Foto: Courtesy Suzuki
LENSAPANDAWA.COM – Maruti Suzuki (India) dikabarkan bakal mengakhiri seluruh produksi dan penjualan Ertiga bermesin diesel. Rushlane menyebut ‘suntik mati’ itu sudah terjadi pada Ertiga Diesel 1.300 cc, sementara versi 1.500 cc akan dilakukan pada 31 Maret 2020.
Seperti diketahui India bakal memberlakukan standar emisi BS-VI (referensi Euro 6) pada 1 April 2020. Tidak disebut apakah pengetatan standar emisi itu mendasari penyetopan, namun diketahui mesin diesel 1.300 cc dan 1.500 cc pada Ertiga saat ini menggunakan standar BS-IV (referensi Euro 4).
Mesin diesel 1.300 cc yang digunakan Ertiga diproduksi oleh Fiat, mesin itu juga pernah dipakai Chevrolet Spin. Ertiga Diesel 1.300 cc sempat dijual di Indonesia, namun dipahami sudah dihentikan sejak kehadiran generasi kedua Ertiga pada April 2018.
Ertiga Diesel 1.300 cc merupakan mobil diesel pertama Suzuki di Indonesia. Selain itu, mobil ini adalah model hybrid pertama Suzuki di Tanah Air sebab dilengkapi teknologi mild hybrid bernama Smart Hybrid Vehicle by Suzuki (SHVS).
Beda dari Ertiga bermesin bensin yang diproduksi di dalam negeri, Suzuki Indonesia mengimpor Ertiga Diesel 1.300 cc dari India.
Menurut Rushlane lagi, penghentian penjualan Ertiga Diesel 1.300 cc bakal bikin drop performa Ertiga keseluruhan di India. Dari data yang dibeberkan, 50 persen total penjualan Ertiga bermesin diesel.
Mesin diesel 1.300 cc saat ini semakin dikurangi pemanfaatannya sebab Maruti Suzuki dikatakan mulai mengalihkannya ke mesin diesel 1.500 buatan sendiri. Selain pada Ertiga, mesin diesel 1.500 cc juga digunakan pada sedan Ciaz.
Beda dibanding versi mesin diesel, Ertiga mesin bensin 1.500 cc tetap dijual di India. Generasi kedua Ertiga, yang sudah sesuai BS-VI, telah meluncur di India pada Juli lalu.
Seolah menambal kehilangan Ertiga Diesel, Maruti Suzuki diketahui bakal menambah varian Ertiga bernama XL6 sebagai produk termahal. Beda dari Ertiga yang muat tujuh penumpang, XL6 cuma mampu menampung enam penumpang di mana dua orang penumpang di baris tengah duduk di captain seat.
Demikian berita ini dikutip dari CNNINDONESIA.COM untuk dapat kami sampaikan kepada pembaca sekalian.